?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Бригада»: 15 лет спустя



Вот интересно:
если бы «Бригада» вышла сегодня, получила бы она такой же восторженный прием и обожание зрителей, как это случилось в 2002 году? Или все-таки культовый бандитский сериал стал своеобразной чертой, подведенной под 90-ми годами, к которым намертво приклеился ярлык  «лихие»?
Интересный феномен: главные герои, члены группировки Саши Белого, вызвали у зрителей симпатию и сочувствие. Люди, которые безжалостно убивали и отнимали, стали в сознании многих людей героями. А  все потому, что на главные роли режиссер выбрал  никому тогда не известных, но очень симпатичных , обаятельных актеров. Точным попаданием в образ главного героя стал Сергей Безруков в роли Саши Белого.
Безруков не любит вспоминать этот фильм и категорически отказался сниматься в его продолжении , несмотря на большой гонорар. Его можно понять: многие критики замечали черты бандита Белого в других  драматических и трагических ролях актера. До съемок фильма Сергея Безруков знали немногие. Он прославился только озвучиванием героев программы «Куклы». После съемок в «Бригаде» к актеру пришла огромная популярность. Сейчас Безруков не только много снимается и играет на сцене, но и возглавляет "свой" театр – Московский губернский.
Где, кстати, поставил несколько спектаклей друг Безрукова по фильму и по жизни Дмитрий Дюжев. Самый обаятельный член банды Саши Белого, Дмитрий, как воцерковленный человек, просил разрешение на съемки в этом фильме у своего духовника. Дюжеву удалось уйти от образа бандита Космоса и после «Бригады» он снялся во многих интересных комедийных и трагических ролях.
Владимир Вдовиченков тоже благодарен своему Филу за то, что сделал актера популярным и востребованным. Актер много снимается и его не смущает, что многие его роли повторяют Фила (например,  в фильме «Бумер»). Однако это никак не мешает  Вдовиченкову играть классический репертуар на сцене театра имени Вахтангова и сниматься в фильмах «серьезной» режиссуры ( «Левиафан» Андрея Звягинцева).
Больше всех из бригады Саши Белого не повезло актеру Павлу Майкову, хотя его Пчела был убедителен и органичен. Но актер не стал востребованным настолько, как его друзья по сериалу. Из удачных ролей можно вспомнить его роль в сериале «Измены».
Странно сложилась судьба у режиссера фильма «Бригада» Алексея Сидорова. В его творческой биографии всего два фильма – кроме «Бригады» еще «Бой с тенью».
Фильм про бандитов мистическим образов повлиял на судьбу единственного сына режиссера – Леонида. Парень воспитывался в интернате, отец и мать, лишенные родительских прав еще в детстве мальчика, не принимали участия в его судьбе. После выхода «Бригады» Леонид сколотил бандитскую группировку из своих товарищей, назначил себя «Космосом» и очень скоро попал в  заключение за совершение тяжкого преступления (убийство и изнасилование). Он отбывает длительное  наказание, отец его судьбой не  интересуется и не сыну не помогает…
Оригинал взят у belan_olga в «Бригада»: 15 лет спустя