?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Афганистан. Две войны

1483386_original

Разговорились сегодня за ужином с французом про Афган, за нескончаемую там войнушку. Француз в возрасте, уже за семьдесят, удивил меня познаниями. Знаешь, говорит, в чем разница вашей войны и нашей? В подаче.

Общее.

Вы зашли туда в 1979. Основание: просьба (неоднократная) руководства страны. Бились 10 лет и ушли несолоно хлебавши. Мы, коалиция НАТО + остальная шушара, зашли в 2001. Основание: атака бин Ладена на башни, его в Афгане типа прятали талибы и в итоге была применена 5 статья устава НАТО о взаимопомощи. Пока воюем, но походу тоже обосремся.

Общее.

Вы защищали там законное правительство и способствовали становлению армии и других гос. институтов. Мы тоже.
Вы боролись с исламистами, мы тоже.

Все же одинаково! Так в чем же разница?


1) В подаче.

У вас она была никакая и из-за этого в 80-ом многие страны бойкотировали ваши Олимпийские Игры в Москве, а СССР подвергся невероятной травле (см. агит плакат на заглавной фотографии). Короче, морально Союз тогда просрал, а потом и физически.

У нас все пучком. НАТО, пошло другим путем - коалиция, из аж 35 стран. Даже украинская Надя отдавала там американский интернациональный долг. Нас все любят и не критикуют.

2) В противодействие.

Когда вы там рвали жопу, мы тренировали моджахедов и давали им стингеры. А теперь, когда воюем мы, вы даете нам аэродромы для снабжения "коалиции" и просите о совместной "борьбе с терроризмом".

Оригинал взят у adderley в Афганистан. Две войны